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2018年11月21日 (水曜日)

今年も,..

 もりやま園のリンゴ「こうとく」が届いた。青森県弘前市で 100 年以上前からリンゴを作り続けている農家が「もりやま園」だ。現社長の森山さんは,かつてマウンテンバイクのレーサーで全日本の最高クラスを走ったこともある。そのときに知り合って,その後自転車関係で細々とお付き合いがあったのだが,なでら長女が弘前大学に進学して森山さんの後輩になってから,意識するようになった。以前に,岩木山のヒルクライムに参加したときには,前日にリンゴ畑を見学させて頂いた。古い体質の残るリンゴ農家を IT 技術を活用して近代化し,さらに今まで捨てていた資源を活用して,シードルの醸造やキノコの栽培を始めるなど,古き体質のリンゴ農家に技術革新の大波を起こしている現在注目の人物である。

 その彼が近年力を入れているのが「こうとく」という品種。山形の朝日町などでも「こうとく」は買えるのだが,食べ比べてみれば,名前が同じというだけ。まるで別物である。

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 こうとくである。

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 強力な LED を下から当てれば,透けて見えるほどの蜜の詰まり具合。他のリンゴでは,..

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 こんな具合。他のリンゴ(これは,サンフジ。結構美味いけど)では光はほとんど透らない。

 一個だけ食ってみた。もう,リンゴの概念が変わるほどの味。わかりやすく言ってみれば,リンゴの食感と味に良く熟したパイナップルの香りと味をブレンドしたとでも言おうか。いや〜,毎年これを作って送ってくれる森山さんに拍手!(笑

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