今日の運動と天気10/03/17【最後の喜一の会津山塩ラーメン】
起床は4時。行動開始だ。外は雨。まずは,..
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出かける前のローラー36分,17km。勾配負荷2%(脚が重くて痛くて),ケイデンス 90rpm 前後。ようやく,第10ステージが終了。今日は敢えて短めにしてみた。
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6時に友人の車に乗り込み喜多方へ。大峠のトンネルを抜けたらガスが,..。6時40分頃に喜一着。駐車場には一台の車もなく,ポールポジションゲット!ほんの少しの小雨が降っていたので,車の中でウダウダしていると,喜一のご主人が開店前に外に出て来られたので,ご挨拶して少しだけ話ができた。やはり,今日で会津山塩ラーメンは終了とのこと(泣。高畠の山喜はどうなるのか伺ってみると,お弟子さんということもあり,さらに会津山塩をメインにしていることもあり,喜一の残りの手持ちの会津山塩は山喜に回したとのこと。あと数ヶ月はなんとかなるだろうとのことだった。なんとも,やり切れない気分。
折角なので,友人とご店主とのツーショットなどを!
この暖簾も見納めになるのか,..
火曜日限定のこのメニューもまた,..(´つω;`)
いつもと違って,会津山塩チャーシューの大盛りを頂く。これが最後の「喜一の会津山塩ラーメン」である。
今朝は特にスープの香りが素晴らしく,レンゲですくって顔を近づけるとなんとも言えない甘い香りが立つ。最後ということでいつにも増して気合いを入れて調理されたのだろうか?まさに,入魂の一杯!格別に美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。これが味わえなくなるのはなんともかんとも哀しいことだ。
「会津山塩承認点 第壱号」この看板もどうなるのか,..。
最後にご挨拶してお店を辞去。今度からは別に火曜日でなくても構わないことになる。
8時過ぎには職場着。今日は朝一講義のある日なのだ。で,講義の部屋に行ってみれば,...暗い,..。誰もいない。元々,別の学科での講義で受講者は数名というのがここ2年ほどの状況だったが,今年は受講者ゼロ!寂しいような,嬉しいような,..。後期は少し楽をさせてもらえそうだ(笑。
昨日作った演習問題の解答を作ったり,諸々の書類を作成して提出したりしていると午前中終了。お昼は久しぶりに「一心太助」へ。
今日の日替わりランチは,豊後水道の鯵と活け〆スマガツオの丼。鰹特有の血の鉄分の味が弱く,言われなければカツオとはわからないかも。漬けにしてあって、そのままでも頂けた。出汁茶漬けはどうかなと思ったけど,少しの生臭さも立たず,カツオに熱を通したときに出る特有の酸味も立って美味しく頂けた。朝に大盛りラーメン食べたので,ご飯少なめで頂いた。ご馳走さまでした。
昼休みに見つけたショウリョウバッタ(でいいのかな?)
午後からは,午前中に作った演習問題の解答を入力するという面倒な作業。いっそ手書きで,それを PDF にするかなぁとも思ったけど,..。
夕方からは前期の積み残しの追試。教育支援のミスで大学院の講義の教室とバッティングして開始が遅れるなど。終わってみて,出来は,..う〜〜ん。
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コメント
この記事へのコメントは終了しました。
ラーメンは絶対に“しょうゆ”にかぎると信じていたわたしが、繊細でやさしいスープにコロッと降参したのがSio-Yaの“山塩ラーメン”でした。喜一の“山塩ラーメン”はとうとう幻になってしまいましたが、また喜多方に行ったときには喜一に寄ることになるでしょう。なんたって喜一のラーメン“山”は付かなくても旨いですからね。
投稿: koji | 2017年10月 3日 (火曜日) 17時32分
koji さん
そうなんですよね。私も美味い塩ラーメンというのを味わったのは,桧原湖の Sio-Ya でした。で,その本家が喜多方にあると知って,..。
また,喜一に行って,塩ラーメンとしょうゆラーメンを食べると思います。^^;
投稿: なでら男 | 2017年10月 3日 (火曜日) 18時19分