喜右エ門
あれ?カテゴリーに「食事」とかがなかったね。今日のランチに友人と高畠の「喜右エ門」に行ってきた。鼠ヶ関からの直送のサクラマスが入ったとかで,友人が一緒に食いに行かないかと FaceBook 上で誘ってくれた。たまには,美味いものを食うのもよかろうと便乗。
久しぶりに来た。店の前の駐車場には車が一杯。店内に入ると結構な人数で賑わっていた。でも,全て女性(平たく言えば,おばちゃんとおばあちゃん)で,男は我々二人だけ。メニューは「レディースランチ」(男が注文しても無問題)と,さらに,サクラマスのカルパッチョとアクアパッツァを追加。一体いくらの昼飯になるのか,ちょいとビビりつつ(笑)。料理の写真とかを出すのは,あまり気が進まないが,美味かったので,まあいいか。
前菜とかサラダとか,.。あ,写っているのはもちろん「ノンアルコール飲料」である。懲戒免職と昼のビールを天秤には掛けられない。もちろん,オレの方は,今年一杯断酒なので,運転者がいても呑む積もりはないが。
サクラマスのカルパッチョ。初めて食べたが,トロといってもいいような甘い脂。「美味い」と「持て余す」のギリギリの境界の脂とでも言うか。
ガサエビのクリームソースのパスタ。ウルイも添えられていた。これも,美味い!
これがサクラマスのアクアパッツァ。ワラビも添えられている。後で伺ったところ,味付けは塩のみらしく,アサリとサクラマスからの旨味だけでこのスープになるのは驚きだ。このスープを汁ダクにして,パスタを入れて食べてみたい。
昼の繁忙時間を終えたご主人といろいろな話が弾み,2時間近くもお邪魔してしまった。ますます,地産地消への拘りが強くなったと仰る。宇津沢のカボチャとか,遠山カブとか,聞いたことのある地名の付いた野菜がリストに並ぶ。最近,多方面で活躍されているようだ。
今日も,大変美味しゅうございました。また,伺います。
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